La résidence la Rive

La Rive est la première réalisation de B. Taillefer comme architecte, en 1969. Le projet est étudié en maquette à l’échelle du 1/20 et la mise au point des plans de construction faite avec l’équipe de l’AAM.

Un immeuble perpendiculaire aux courbes de niveaux

La résidence comprend 14 appartements mitoyens dans la partie supérieure et une partie commerciale en partie inférieure (restaurant de l’hôtel de la Cachette, raccordé par une galerie vitrée). La construction est implantée perpendiculairement aux courbes de niveau du terrain avec une coursive longitudinale à l’arrière de l’édifice. La composition, comparable à une « épine dorsale », suit une double incurvation : incurvation de la section qui épouse la pente arrondie du terrain, et incurvation du plan tracé selon un arc de cercle d’environ 340 m de rayon. Selon la pente, la différence de niveau entre chaque appartement peut varier d’un demi à un niveau. La largeur des travées entre les murs de refend est variable pour chaque logement. Les murs de refend ne sont pas parallèles entre eux, mais légèrement convergents pour suivre le plan de la construction. "La maquette de Taillefer ressemblait à une banane. On la posa sur les dénivelés du terrain, sa partie incurvée face à la résidence de la Cascade. La circulation se trouvait à l’intérieur, au nord du bâtiment. Elle desservait chaque chalet en formant un vrai « baladoir » plein de charme. Ces résidences étaient personnalisées selon le goût du client par un travail d’artisan" (Ch. Perriand).

Tous les appartements comprennent deux niveaux et sont orientés uniquement au sud. Les rez-de-chaussée sont prolongés par des terrasses de plain-pied. Le niveau haut se prolonge, suivant les travées, par un balcon disposé entre deux murs de refends et protégé par la toiture en bois bombée et galbée.
La paroi extérieure de la galerie, côté arrière, suit la double incurvation de la construction. Elle est traitée en « façade-toiture », construite en béton peint et recouvert de planches de bois. Réparties le long de la galerie, six entrées, équipées chacune d’un sas en saillie, sont étagées sur la pente.

 

JPG - 126.4 ko
Typologie. Schéma. Immeuble perpendiculaire à la pente, à galerie latérale et coursive inclinée